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 El pasado jueves tuvo lugar en Dolores el primer acto de los muchos programados para este fin de semana con motivo de la V Fiesta Gastrocultural Alcachofa de Dolores 2023. La presentación corrió a cargo del Alcalde de Dolores, Joaquín Hernández; el Director General de Turismo, Herick Campos y la Delegada del Gobierno en la Comunidad Valenciana, Pilar Bernabé. Y al evento asistieron también la Delegada del Consell, Antonia Moreno, la Senadora, Ana Martínez y el Director General de Emergencias José María Ángel.

Tras la presentación, se llevó a cabo una Mesa Redonda con expertos que nos desgranaron todos los secretos de las artes culinarias en torno al producto estrella de las jornadas: la alcachofa. Los asistentes pudieron aprender un poco más de nutrición, maridaje, arroces, presentación de platos y sobre todo un poco más de la Dieta Mediterránea, en la que no puede faltar la Alcachofa, como ingrediente estrella.

Todo ello de la mano de expertos reconocidos como David Bernardo López Lluch, Profesor de Universidad; Tony Pérez, Crítico Gastronómico; Noelia Pascual, Chef del Restaurante Cachito y Eva Hernández, Diplomada en Nutrición.

Todos aprendimos un poco más de nutrición, maridaje, arroces, presentación de platos y sobre todo un poco más de la Dieta Mediterránea, en la que no puede faltar la Alcachofa, como ingrediente estrella.

El alcalde, Joaquín Hernández, ha explicado que “la Fiesta Fin de Campaña de la Alcachofa de Dolores, es un evento en el que podemos disfrutar de arte, cultura, gastronomía y mucho más. Se trata de poner en valor todo lo relacionado con el cultivo y la gastronomía de la alcachofa de Dolores y de la Vega baja.

Este festival permite dar a conocer un tipo de cultivo que está intrínsecamente ligado a la Huerta y a los agricultores de Dolores”.

Un evento que constituye una manera de impulsar un producto de Dolores y de toda la Vega Baja, que es conocido y valorado en el mundo entero. Habrá mesas redondas, como la que hoy presentamos aquí, degustación, charlas y conferencias a cargo de prestigiosos ponentes, tanto estudiosos del producto como agricultores de la zona o chefs prestigiosos.

En relación a las características de la alcachofa, de ha destacado que a alcachofa de Dolores se caracteriza por su color blanco. El municipio está ubicado en una zona en la que antes era El Hondo y eso confiere al terreno una composición muy alta en sal. Esto hace que su textura sea más compacta y aguante durante más tiempo en óptimas condiciones. Esto lo dicen los propios agricultores.

 Tanto la Delegada del Gobierno, Pilar Bernabé como el Director General de Turismo, Herick Campos, destacaron la importancia de esta Feria que supone un revulsivo para el turismo, para el comercio, el campo y en general para la economía del municipio.

Tras la presentación y la mesa redonda, todos asistieron a una degustación de platos cuyo ingrediente principal es la alcachofa de Dolores. La elaboración de la misma corrió a cargo, como ya viene siendo habitual, por la Asociación Amas de Casa de Dolores.